Балуевский, Юрий

Балуевский, Юрий

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ

Генерал армии, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (2008-2012), бывший начальник Генерального штаба ВС РФ и первый заместитель министра обороны (2004-2008). Автор плана структурной реформы российской армии. На штабную работу перешел с должности командира роты, служил в штабе армии Группы советских войск в Германии, в штабе Ленинградского военного округа, в штабе Группы российских войск в Закавказье, занимал ряд должностей в Генштабе.

Юрий Николаевич Балуевский родился 9 января 1947 в городе Трускавец Львовской области Украинской ССР [29] в семье военного, фронтовика, прошедшего Финскую и Великую Отечественную войны. В начале 50-х, после демобилизации отца, семья переехала в районный городок Кириллов в Вологодской области [28].

По окончании средней школы Балуевский пробовал поступить в химико-технологический институт. Потом около года преподавал в школе физкультуру и рисование, пока не решил пойти по стопам отца [28].

Военная карьера Балуевского началась с поступления в 1966 году в Ленинградское общевойсковое училище имени С. М. Кирова [28]. Закончив его в 1970 году, начал служить командиром мотострелкового взвода 28-й общевойсковой Краснознаменной армии (Гродно) Белорусского военного округа. Там же возглавил роту [29], завершив тем "окопный" этап в своей карьере: он так и не покомандовал ни полком, ни дивизией, ни армией, ни войсками военного округа [32]. Вместо этого Балуевский перешел на штабную службу офицером оперативного отдела [29], что и предопределило его будущее.

С 1974 офицер, затем старший офицер оперативного отдела штаба армии Группы советских войск в Германии. С 1979 старший офицер оперативного отдела штаба 6-й общевойсковой армии (Петрозаводск), старший офицер оперативного управления штаба Ленинградского военного округа. В 1982-1988 служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба: старший офицер-оператор, начальник группы. С 1990 офицер для особых поручений замминистра обороны СССР генерал-полковника Владислава Ачалова, замначальника направления, начальник направления Главного оперативного управления Генштаба [29].

Закончил две военные академии - имени М. В. Фрунзе в 1980 и академию Генштаба ВС СССР в 1990 [27].

В российской армии Балуевский продолжил свое восхождение по штабной карьерной лестнице. В 1992 году на периферии бывшего Советского Союза вспыхнула грузино-абхазская война. В 1993 году полковник Балуевский на 2 года покинул Москву [36]. Он был назначен начальником штаба, первым заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье [29]. Эта группировка состояла из четырех военных баз РФ, сформированных на базе мотострелковых дивизий [26]. Российские войска находились в сложной ситуации, играя роль то заложника конфликта, то единственной сдерживающей силы. Штаб российской группировки в Тбилиси даже выдержал штурм "подогретой экстремистами толпы" [34]. В сентябре 1995 между Россией и Грузией был заключен договор, которым закреплялось нахождение российских баз на территории Грузии на следующие 25 лет [26].

Балуевский справился с поставленной задачей и был отмечен начальством. Уже в июне 1995 он назначен начальником управления, заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. Через год он стал и. о. начальника Главного оперативного управления Генштаба. А в августе 1997 утвержден в этой должности, став одновременно первым заместителем начальника Генштаба Анатолия Квашнина [29]. В декабре 1997 Балуевскому было присвоено воинское звание генерал-полковника [33]. Так бывший полковник за 4 года сделал стремительную карьеру, заняв одну из ключевых должностей в Генштабе. В августе 2001 Балуевский лишился поста начальника Главного оперативного управления, однако остался первым заместителем начальника Генштаба [29].

На новом посту Балуевский занимался проведением переговоров с НАТО о совместной системе противоракетной обороны, которая должна обеспечивать защиту от стратегических ракет террористических организаций [31]. При его участии в Альянсе была создана специальная рабочая группа в области ПРО [27]. Балуевский участвовал в подготовке соглашения о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Он сумел убедить американских коллег в необходимости юридического документа по СНП. Были определены параметры понижения количества ядерных боезарядов, и соглашение было подписано в мае 2002 года [28]. Балуевский прослыл в Генштабе "западником", человеком, который не считает США и НАТО врагами. Бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сравнил его по менталитету с заместителем председателя Комитета по военному планированию НАТО [27]. Позже Балуевскому вручили орден "Легиона почета" - высшую воинскую награду США для иностранных граждан [25].

Также за ним закрепилось положение главного специалиста по "грузинскому вопросу". Балуевский выступал в качестве официального представителя президента РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации договора с Грузией. В 2003 году он был назначен руководителем военной части российской государственной делегации на переговорах с Грузией [34].

В июле 2004 года Балуевский возглавил Генштаб ВС РФ [31]. Через полгода ему присвоили звание генерала армии [28].

Назначение Балуевского по времени, характеру и замыслу сравнивают с назначением премьером Михаила Фрадкова [22]. Балуевский точно также должен был сыграть скорее техническую, а не политическую роль, сменив на посту Квашнина. Последний долгое время вел ведомственную войну с Министерством обороны. Поводом для его отставки послужило нападение боевиков на Ингушетию в июне 2004: Генштаб обеспечивал координацию действий всех силовых ведомств в Чечне. Логичным выглядела бы отставка и Балуевского - первого заместителя Квашнина, который должен был разделить со своим непосредственным начальником вину за явный провал [32]. Вместо этого, Балуевский занял одну из трех ключевых военных должностей, сумел примирить между собой Генштаб и Минобороны [27].

Все, что известно о самом Балуевском, основано на нескольких его интервью и немногочисленных воспоминаниях сослуживцев. СМИ преподносят его в образе штабиста, который не создавал помех высшему командованию, знал все тонкости аппаратной игры и не претендовал на лидерство [27]. Его характеризуют как интеллигента, который любит в беседе обронить цитату генерала царской русской армии [24] или зарубежного военного аналитика [35], поведать об особенностях менталитета китайских военных [36]. Подчиненные вспоминали его как внимательного и заботливого начальника, который в случае необходимости мог даже поделиться служебным автомобилем [31]. Если говорили о его любимых видах спорта (лыжные гонки, биатлон [28], плавание, бокс [24]), то вспоминали и об увлечении Балуевского акварелью и поэзией [28].

Фигура начальника Генштаба стала политической во многом благодаря усилиям Квашнина. С тех пор заявление Балуевского расценивается как определяющее для военной политики страны, ставится в один ряд с высказываниями министра обороны и верховного главнокомандующего. Но Балуевский стремится дозировать открытую информацию. Когда его назначили куратором боевых действий в Чечне от Генштаба, он тут же пресек практику своего предшественника Валерия Манилова, который еженедельно выступал по телевидению с "рапортом" о потерях российских войск [36]. В середине 2003 года на парламентских слушаниях по проблемам законодательного обеспечения военной реформы в Госдуме генерал обвинил депутатов в непрофессиональном подходе к военным проблемам, в подмене понятий. По мнению Балуевского, законодатели сузили само понятие военной реформы и "именно это не дает возможности проводить реформу" [31].

О готовящейся коренной реформе Российской армии Балуевский сообщил на закрытом совещании в своем ведомстве 6 декабря 2005 года. Главное в ней - это ликвидация военных округов, вместо которых должны появиться более крупные образования - региональные командования (территориальные направления): Дальневосточное, Среднеазиатское и Западноевропейское (или "Восток", "Юг" и "Запад"). Планируется упразднение главкоматов видов Вооруженных сил и командования родов войск, вместо которых на региональном уровне появятся соответствующие структуры [23]. Кроме того, являясь последовательным противником "прусской модели" [37], в соответствии с которой главкомы всех видов ВС подчиняются начальнику Генерального штаба, жестко регламентирующего их деятельность, Балуевский неоднократно выступал за превращение Генштаба в сугубо аналитическую организацию, "мозг армии" [28].

Эти планы противоречат заявлениям министра обороны об окончании самых сложных реформ в армии [30], о способности армии адекватно реагировать на любые вызовы и угрозы национальной безопасности [19]. Сергей Иванов говорит лишь о модернизации Вооруженных сил: об улучшении их технического оснащения [19], о повышении престижа военной службы [20].

Концепция реформирования армии, разработанной Главным оперативным управлением Генштаба [23], ориентирована на современные западные тенденции военного строительства, определяемые США [21], при более скромных амбициях российских военных. По мнению Балуевского, новая структура Вооруженных сил сможет более гибко и оперативно реагировать на террористические нападения, вести локальные войны. Так сейчас, чтобы согласовать действия силовых ведомств в Чечне, необходимо задействовать минимум три штаба и московское начальство. Если же все они окажутся в подчинении у одного командующего территориальным направлением, все эти проблемы сразу отпадут [23].

По некоторым сведениям, Генеральный штаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта [23]. По данным СМИ, Балуевский только проработает план реформы, а его реализацией займется тот, кто сменит Балуевского на посту начальника Генштаба. Балуевский публично заявил, что по достижении 60-летнего возраста, в январе 2007 года, собирается уйти на пенсию [27].

30 декабря 2006 года Балуевский был награжден орденом "За заслуги перед отечеством" III степени за большой вклад в укрепление обороноспособности РФ и многолетнюю добросовестную службу [17]. В тот же день другим своим указом президент России Владимир Путин продлил Балуевскому срок службы еще на три года: 9 января 2007 года тому исполнялось 60 лет, а согласно закону "О воинской обязанности и военной службе" это предельный возраст для пребывания на военной службе генерала армии [18], [15]. Эксперты отметили, что в постсоветской истории военная служба на такой длительный срок еще не продлевалась никому, а с учетом грядущих выборов главы государства Балуевский теоретически получил шанс остаться на своем посту и после 2008 года [15], [16].

25 декабря 2007 года вновь появилась информация о продлении срока службы Балуевскому на три года. Тогда же были высказаны предположения, что он мог остаться во главе Генерального штаба российской армии до декабря 2010 года [13], [14].

3 июня 2008 года Балуевский покинул пост начальника Генштаба и был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России [10], [9] Николая Патрушева, который до этого занимал должность директора ФСБ [12], [11]. В тот же день президент России Дмитрий Медведев, официально вступивший в должность в мае 2008 года, назначил новым начальником Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, который до этого был начальником службы вооружений и заместителем министра обороны. Кроме того, Медведев сообщил, что подписал указ о награждении Балуевского орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени [9], [10].

В декабре 2008 года Балуевский возглавил рабочую группу Совбеза России по подготовке проекта новой редакции военной доктрины страны. Сообщая об этом прессе, генерал подчеркнул, что она должна стать ответом на "самые актуальные проблемы обеспечения военной безопасности России, включая правоприменение ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания" [7], [8]. О предварительном принятии новой доктрины (которая на тот момент еще ждала утверждения президентом) объявил 1 февраля 2010 года Патрушев [6]. Тогда же Балуевский указал, что в соответствии с новой доктриной Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства [4], [5].

В январе 2012 года, после достижения Балуевским возраста 65 лет, Медведев отправил его в отставку с поста заместителя секретаря Совбеза [1], [2].

Согласно обнародованному в апреле 2010 года отчету о доходах и имуществе Балуевского за 2009 год, его годовая зарплата в этот период составляла 3,3 миллиона рублей. Кроме того, Балуевский являлся обладателем двух автомобилей и снегохода, а его жена - квартиры и земельного участка [3].

Балуевский женат, у него двое сыновей [33].

Использованные материалы


[1] Д.Медведев снял с должности замсекретаря Совбеза РФ Ю.Балуевского. — РБК, 10.01.2012

[2] Кадровые изменения в Совете Безопасности. — Пресс-служба президента РФ, 10.01.2012

[3] Ирина Граник, Владислав Литовченко. У Совета безопасности хорошо с деньгами. — Коммерсантъ, 14.04.2010. — №65 (4365)

[4] Владислав Шипицын. Россия подтверждает право на превентивный удар. — Независимая газета, 03.02.2010

[5] Михаил Луканин. Война с тенью. — Труд, 03.02.2010. — №18

[6] Елена Протопопова. Николай Патрушев: новая военная доктрина России принята и ожидает подписи президента. — ИТАР-ТАСС, 01.02.2010

[7] Дннис Тельманов. Армию укрепит доктрина. — Газета (GZT.Ru), 10.12.2008. — №235

[8] В России готовят новую военную доктрину - "ответ на проблемы". — NEWSru.com, 09.12.2008

[9] Николай Макаров сменил Юрия Балуевского на посту главы Генштаба. — РИА Новости, 03.06.2008

[10] Президент России Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в руководстве Вооруженных Сил. — Пресс-служба президента РФ, 03.06.2008

[11] Правительство Владимира Путина: новые лица. — Интерфакс, 12.05.2008

[12] Экс-директор ФСБ Патрушев назначен секретарем СБ РФ - Медведев. — РИА Новости, 12.05.2008

[13] Начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Юрию Балуевскому продлен срок службы. — Российская газета, 25.12.2007

[14] Балуевский отсрочил отставку на три года. — Газета.Ru, 25.12.2007

[15] Владимир Мухин. Юрий Балуевский становится политическим игроком. — Независимая газета, 11.01.2007. — №2 (3968)

[16] Юрий Гаврилов. Балуевскому добавили 3 года. — Российская газета, 10.01.2007. — №4264

[17] Указ президента РФ. О награждении орденом "За заслуги перед отечеством" III степени генерала армии Балуевского Ю. Н., 30.12.2006. — №1493

[18] Главе Генштаба РФ продлили срок службы. — Взгляд, деловая газета, 30.12.2006

[19] К 2008 году российская армия будет контрактной на 70 процентов. — ИТАР-ТАСС, 21.02.2006

[20] Социальное положение военнослужащих еще не в полной мере соответствует государственной значимости воинского труда. — ИТАР-ТАСС, 21.02.2006

[21] Михаил Барабанов. Доктрина замедленного действия. — Коммерсантъ-Власть, 20.02.2006. — №7 (661)

[22] Виктор Мясников. Марш молчаливых военачальников. — Независимое военное обозрение, 16.12.2005. — №48 (457)

[23] Александр Бабакин; Виктор Мясников. Тихий военный переворот. — Независимое военное обозрение, 13.12.2005

[24] Игорь Черняк; Юрий Гаврилов. Юрий Балуевский: "С НАТО воевать не собираемся". — Российская газета, 01.11.2005. — №3914

[25] Дмитрий Кирсанов. Начальнику Генштаба вооруженных сил России вручена высшая воинская награда США для иностранцев - орден "Легион почета". — ИТАР-ТАСС, 06.08.2005

[26] Виталий Струговец. ГРВЗ в осаде. — Красная звезда, 01.07.2005

[27] Ярослав Кухонцев. Генерал, который сам по себе. — ФельдПочта, 07.03.2005. — №68

[28] Андрей Лебедев. Юрий Балуевский: "У российской армии есть возможность разогнуть спину". — Известия, 01.03.2005

[29] Александр Стукалин; Михаил Лукин. Вся российская армия. — Коммерсантъ-Власть, 21.02.2005. — №7 (610)

[30] В 2005 году будет продолжена целенаправленная работа по повышению престижа военной службы. — ИТАР-ТАСС, 31.12.2004

[31] Владимир Иванов. Генерал-полковник Балуевский - пост принял. — Независимое военное обозрение, 23.07.2004. — №27 (387)

[32] Андрей Колесников; Иван Сафронов; Александр Жеглов; Сергей Коновалов. Провоевавшиеся. — Коммерсантъ, 20.07.2004. — №130 (2969)

[33] Главой Генштаба стал Юрий Балуевский. — Газета.Ru, 19.07.2004

[34] Олег Фаличев. Юрий Балуевский: "В целом мы владеем ситуацией". — Военно-промышленный курьер, 03.12.2003. — №13

[35] Иван Сафронов. "Главное - определиться, какой державой мы хотим быть". — Коммерсантъ-Власть, 12.05.2003. — №18 (521)

[36] Юлия Калинина. Генеральский гороскоп. — Московский комсомолец, 09.01.2003. — №23182

[37] Сергей Печуров. Курс на интеграцию. — Независимое военное обозрение, 07.04.2000

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Балуевский, Юрий" в других словарях:

  • Балуевский, Юрий Николаевич — Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ с августа 2001 г., генерал полковник; родился 9 января 1947 г. в г. Трускавец Львовской области Украинской ССР; окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Балуевский, Юрий Николаевич — Юрий Николаевич Балуевский …   Википедия

  • Балуевский, Юрий — …   Википедия

  • Балуевский Юрий Николаевич — …   Википедия

  • БАЛУЕВСКИЙ Юрий Николаевич — (р. 09.01.1947) Начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Российской Федерации с июля 2004 г. во втором президентском сроке В. В. Путина. Родился в г. Трускавце Львовской области Украинской ССР.… …   Путинская энциклопедия

  • Балуевский — Балуевский, Юрий Николаевич Юрий Николаевич Балуевский 9 января 1947 года Место рождения Трускавец, Львовская область, Украинская ССР, СССР …   Википедия

  • Юрий Николаевич Балуевский — 3 июня 2008 года Юрий Балуевский, возглавлявший Генштаб с 19 июля 2004 года, был назначен заместителем секретаря Совета безопасности. Юрий Балуевский родился 9 января 1947 года во Львовской области Украинской ССР. В 1970 году окончил… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Юрий Балуевский — Юрий Николаевич Балуевский 9 января 1947 года Место рождения Трускавец, Львовская область, Украинская ССР, СССР Звание генерал армии …   Википедия

  • Юрий Николаевич Балуевский — 9 января 1947 года Место рождения Трускавец, Львовская область, Украинская ССР, СССР Звание генерал армии …   Википедия

  • Якубов, Юрий Николаевич — Юрий Николаевич Якубов Дата рождения 29 августа 1946(1946 08 29) (66 лет) Место рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»